Salame é o produto cárneo obtido de carne suína e de toucinho, com adição ou não de carne bovina ou de outros ingredientes, condimentado, embutido em envoltórios naturais ou artificiais, curado, fermentado, maturado, defumado ou não, e dessecado.
A maturação do salame é de aproximadamente 30 trinta dias, em que se obtém aroma e sabor suaves, pH em torno de 5,4, e atividade de água inferior a 0,87. A redução da atividade de água caracteriza o final do processo de maturação.
Posso comer salame com mofo branco ?
Segundo as orientações do Serviço de Inspeção e Segurança de Alimentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos por segurança, devemos retirar o mofo da superfície do salame antes do consumo, retirando também o envoltório que cobre o alimento.
A i-PAC disponibiliza um sistema moderno e eficiente para o gerenciamento da RASTREABILIDADE em tempo real, na palma da mão !
A regra geral dentro da charcutaria é que o mofo branco e liso é seguro, qualquer outra alteração de cor ou um mofo com filamentos/pêlos ou pegajoso deve ser removido e o ambiente todo deve ser limpo. Mas nem todos querem arriscar, então todo e qualquer mofo pode ser removido para evitar possíveis riscos à saúde. Uma Gestão de Risco em tempo real é fundamental !
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